Анализ пропиленгликоля

Пропиленгликоль — популярный теплоноситель и антифриз. Наиболее часто он используется в сфере бытового обогрева, так как не является токсичным и способен выдерживать как высокие, так и низкие температуры в широком диапазоне. И как любой другой теплоноситель, он нуждается в периодической оценке своего качества, для чего его пробу необходимо предоставлять на комплекс физико-химических испытаний. В нашей лаборатории вы можете провести анализ пропиленгликоля по выгодной стоимости.

Немного о пропиленгликоле

Это двухатомный вязкий спирт не имеющий цвета (в готовых растворах с ним цвет обусловлен функциональными добавками) и обладающий специфическим запахом, а также превосходной текучестью. Чистый пропиленгликоль сохраняет свои рабочие свойства в диапазоне температур от -60 до 187 °С. Однако в чистом виде в качестве теплоносителя он практически не применяется, поэтому чаще всего его температурный диапазон лежит в пределах от -40 до 100 °С.

Для использования в теплообменном и холодильном оборудовании этот спирт дополняется антикоррозионными и кавитационными присадками, а также компонентами, замедляющими образование накипи и стабилизирующими раствор, которые позволяют сохранять неповрежденными контактные поверхности оборудования и увеличивают срок службы рабочей среды. В среднем этот срок составляет 5 лет.

Почему необходим анализ качества пропиленгликоля

Несмотря на довольно приличный эксплуатационный срок, ни один производитель не даст гарантии, что на его протяжении в теплоносителе не произойдут значительные изменения. Да, его химический состав подбирается таким образом, чтобы максимально снизить риски негативных проявлений, однако невозможно полностью предусмотреть все случаи, которые могут произойти в процессе его использования. Например, из-за какого-то дефекта оборудования может произойти отслоение уплотнителя и рабочая среда начнет испаряться, в результате чего теплоноситель загустеет и снизит эффективность передачи тепла за счет замедления потока. И это далеко не единичный случай возможных неполадок и сбоев, которые могут произойти.

Регулярный лабораторный анализ позволяет при минимальных затратах определить фактические неисправности в работе оборудования, а также с высокой точностью предсказать возможные, грозящие произойти в ближайшее время.

По каким параметрам проверяют пропиленгликоль

Лаборатория предоставляет два комплекса анализов для исследования такого типа теплоносителя — экспресс и полный.

Экспресс-анализ пропиленгликоля имеет меньшую цену и позволяет в короткие сроки определить следующие параметры.

1. Внешний вид. Отмечается визуально цвет, наличие примесей, мутность, посторонний запах.

2. Температура замерзания. Один из наиболее важных параметров, так как он позволяет заранее определить возможность неполадок теплообменного оборудования в холодный период или скорый выход из строя холодильных установок.

3. Фракционный состав. Второй по важности параметр, который показывает массовую долю пропиленгликоля в рабочей среде на момент отбора пробы.

4. Плотность. Этот параметр позволяет сразу определить разжижение или сгущение рабочей среды и вовремя принять меры по устранению этой проблемы.

5. Показатель рН. Этот параметр позволяет быстро определить изменение рабочей среды, что говорит о ее разбавлении или вступлении в реакцию с примесями.

6. Щелочность. Показывает стабильность теплоносителя и его способность выдерживать рабочие температуры.

7. Присутствие окислов металлов. Является подтверждением наличия коррозионных процессов на внутренних стенках оборудования.

Весь перечень испытаний не занимает много времени для одной пробы — результаты по ней чаще всего готовы в течение 1-2 дней. Сравнение результатов производится с изначальными показателями используемого теплоносителя.

Такой комплекс помогает выявить следующее:

  • наличие большого количества примесей, изменение рН и превышение по щелочности говорит о целесообразности промывки теплообменника и замены теплоносителя;
  • снижение температуры замерзания, изменение фракционного состава и уменьшение плотности указывает на присутствие разбавления рабочей среды — значит, необходимо проверить оборудование, в первую очередь уплотнения;
  • присутствие окислов показывает снижение эффективности ингибиторов коррозии в составе теплоносителя, что говорит о необходимости его замены;
  • загущение жидкости говорит о присутствии ее испарения, что также требует проверки состояния оборудования.

Опытный лаборант по полученным параметрам также может определить те проблемы, которые находятся еще в зачаточном состоянии, что дает возможность устранить их заранее.

Полный анализ включает в себя весь указанный выше перечень, но к нему также прибавляются два важных, но длительных метода испытания.

1. Анализ пропиленгликоля на коррозию. Если присутствие окислов металла просто говорит о снижении антикоррозионных свойств теплоносителя, то этот анализ позволяет оценить всю серьезность ситуации. Эксперимент заключается в выдерживании предварительного взвешенного металлического образца в предоставленной пробе в условиях, максимально приближенных к условиям теплообменника, в течение определенного времени. После оценивают убыль веса образца и количество образовавшейся ржавчины.

2. Испытание на набухание уплотнителей. Для этого эксперимента в предоставленную пробу помещается образец уплотнительной резины, у которого предварительно была измерена толщина. По прошествии установленного времени толщину уплотнителя вновь измеряют и анализируют разницу. Помимо этого лаборант оценивает внешнее состояние образца, на основании чего делает выводы.

Полный анализ дает расширенную картину состояния теплоносителя, давая возможность оценить оптимальность его замены или заказа услуги промывки. С полным прайсом на анализ пропиленгликоля можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта.