Виды анализов

Физико-химический анализ теплоносителя является оптимальной возможностью оценки его качества и эффективности работы теплообменного оборудования. Благодаря этому можно быстро определить целесообразность промывки теплообменника или замены рабочей среды. Все, что требуется клиенту — это слить немного теплоносителя и отправить пробу к (нам) на анализ. С прайсом на анализы теплоносителей можно ознакомиться на нашем сайте.

Что входит в экспресс-анализ теплоносителя

Такая услуга позволяет в короткие сроки и по бюджетной цене определить текущее состояние теплоносителя. Для этого у полученной пробы определяют следующие параметры.

1. Внешний вид. Лаборант визуально оценивает полученную жидкость и отмечает ее цвет и наличие примесей. Результат этого исследования сразу даст понять о целесообразности промывки теплообменника.

2. Плотность. При помощи ареометра, пикнометра или плотномера, опираясь на исходные данные жидкости можно точно определить ее разжижение (что говорит о попадании в нее посторонних жидкостей и наличии проблем с уплотнениями) или загущение (что говорит о наличии мест испарения теплоносителя).

3. Температура кристаллизации. Проба помещается в криостат или иной аналогичный прибор и выдерживается нормируемое время при требуемой температуре, на основании чего определяется степень ее работоспособности при низких температурах, что очень актуально для районов с холодными зимами. Если фактические параметры сильно разнятся с исходными, то это говорит о том, что произошло нарушение концентрации рабочей среды и ее необходимо заменить.

4. Фракционный состав. Для этого жидкость перегоняют, фиксируя температуру начала процесса и массовую долю перегнанной фракции. Таким образом можно определить количество основы в предоставленном растворе.

5. рН. Водородный показатель, точнее его изменение, определяемое рН-метром, является быстрым маркером загрязнения теплоносителя — в нем происходят химические реакции, которые влияют на этот параметр.

6. Щелочность. Это показатель стабильности рабочей среды, его изменение говорит о том, что теплоноситель вырабатывается и требует замены.

7. Содержание окислов металлов. Этот анализ позволяет определить наличие коррозионных процессов внутри теплообменника и решить эту проблему с минимальными потерями.


Весь этот комплекс требует малых временных затрат, поэтому уже очень скоро клиент получает заключение, позволяющее определить состояние рабочей среды в его теплообменном или холодильном оборудовании. К тому же цена экспресс-анализа теплоносителя невысока, что делает его широко востребованным.

Что включает в себя полный анализ теплоносителя

Наиболее популярными рабочими средами в теплообменном и холодильном оборудовании являются жидкости на основе гликолей. Для улучшения свойств в их состав вводят ингибиторы коррозии и другие добавки, препятствующие нарушению уплотнителей. Полный анализ рабочих сред теплообменников направлен именно на выявление сохранности указанных свойств. Эти анализы проводятся в течение нескольких дней — это необходимо для выявления полной картины происходящих в каналах оборудования процессов. Таким образом, полный анализ теплоносителя включает в себя следующее.

Таким образом, полный анализ теплоносителя включает в себя следующее.

1. Весь спектр услуг экспресс-анализа — при заказе этой процедуры будут проведены все стандартные исследования на определение качества гликолей.

2. Анализ на коррозию. В качественном теплоносителе присутствуют добавки, препятствующие возникновению ржавчины на стенках теплообменника. Это исследование позволяет определить сохранность антикоррозийных свойств состава. Для этого требуется погрузить металлический образец (предварительно взвешенный) в анализируемую пробу и создать аналог рабочих условий на несколько дней. После этого образец вынимают из жидкости, сушат, счищают образовавшуюся ржавчину (если она есть) и взвешивают как металл, так и окислы. По разнице исходного и конечного веса определяют степень коррозионного разрушения и эффективность ингибиторов.


3. Анализ на набухание резины. Он позволяет понять, как теплоноситель воздействует на используемые уплотнители. Клиент предоставляет образец используемых материалов — его погружают в пробу рабочей среды и создают аналог рабочих условий на определенное время, предварительно зафиксировав внешний вид и толщину уплотнителя. По окончании эксперимента резину вынимают и оценивают те же параметры, фиксируя выявленную разницу.

Такой комплекс стоит дороже, но позволяет ответить на большее количество вопросов касательно качества используемого теплоносителя.


Что требуется от клиента

Все, что нужно — это предоставить пробу теплоносителя и при необходимости образцы уплотнителей. Однако отбор должен производиться правильно, иначе есть большой риск получения неточных анализов.

Чтобы исключить это необходимо:

  • взять чистую, плотно закрывающуюся тару;
  • проверить ее на наличие повреждений;
  • поместить в нее пробу;
  • прикрепить этикетку, в которой содержится информация об отправителе, идентификационные данные образца, дата отбора.

Для еще большего снижения риска мы предоставляем услугу отбора проб нашими специалистами — таким образом вы сведете риск неверного результата к минимуму.

После проведения анализа клиенту высылается протокол, в котором указаны фактические параметры рабочей среды и приводятся выводы их сравнения с ожидаемыми параметрами (в них зачастую присутствуют указания на уже имеющиеся проблемы, а также на возможность их возникновения, например, температура кристаллизации находится на нижнем пределе нормы — это говорит о том, что текущий сезон холодов теплоноситель может не выдержать, поэтому есть вероятность внезапного нарушения работы оборудования).

Наша лаборатория обеспечена всем необходимым оборудованием и реактивами для проведения указанных анализов. Мы гарантируем точность выходных результатов — для этого проводятся регулярные проверки работоспособности оснащения и регулярно подтверждается квалификация лаборантов. Точную стоимость анализа теплоносителя уточняйте по указанным контактным данным.