Анализ этиленгликоля

Этиленгликоль в качестве теплоносителя и антифриза пользуется широкой популярностью. Однако из-за своей токсичности он не применяется в бытовых системах, тем самым прочно заняв нишу в промышленной сфере. От его качества зависит множество технологических процессов, поэтому его рабочие параметры необходимо регулярно проверять. Для этого проводят комплекс физико-химических испытаний. С полным прайсом на анализ этиленгликоля можно ознакомиться на нашем сайте.

Основные свойства этиленгликоля

По своей природе этиленгликоль является двухатомным спиртом. Большой популярностью в качестве теплоносителя и антифриза он пользуется благодаря своей повышенной текучести и большого температурного диапазона, в котором он полностью сохраняет свои свойства. Если сравнивать его с пропиленгликолем, то последний обладает меньшими теплопроводными свойствами, поэтому использование этиленгликоля позволяет уменьшать размеры теплообменного оборудования, улучшая эргономичность технологической линии.

Из-за токсичности этиленгликоль более бюджетен, однако имеет более узкую сферу применения, чем пропиленгликоль. В то же время он может работать при температуре от -70 до 110 °С. В чистом виде он практически не используется — его разбавляют водой до получения необходимых свойств. Исходя из всего перечисленного, становится понятно, что при использовании такого раствора необходимо следить за наличием протечек и вовремя их предотвращать, также необходимо контролировать фракционный состав такого теплоносителя, его плотность и температуру замерзания. А еще очень важно для сохранности оборудования отслеживать эффективность ингибиторов коррозии, добавленных в него и влияние раствора на уплотнительные резинки. Для этого достаточно периодически отправлять пробу используемого этиленгликоля на анализ в лабораторию. Помимо указанных характеристик в процессе его проведения можно отследить степень загрязнения теплоносителя и определить целесообразность промывки оборудования.

Как проводят анализ этиленгликоля

Проверка качества этого теплоносителя осуществляется по следующим критериям.

1. Оценка внешнего вида. Она позволяет быстро определить степень загрязнения примесями. Таким образом можно быстро выявить неполадки фильтрующих установок теплообменного оборудования.

2. Определение рН. Этот анализ длится недолго, но при этом показывает достаточно много — наличие разбавления этиленгликоля или присутствие осаждений, которые вступают с ним в реакцию.

3. Плотность. Её изменение говорит о наличии мест протечек/разбавления или щелей, через которые испаряется этиленгликоль.

4. Щелочность. Нормальное значение этого параметра говорит о стабильности рабочей среды и указывает на ее работоспособность.

5. Фракционный состав. Исходный рабочий раствор представляет собой смесь этиленгликоля и воды в определенном соотношении. Но со временем этот состав по ряду причин может изменяться. Такой анализ позволяет определить количественное содержание спирта и воды, что позволит вовремя заменить теплоноситель, ведь разные соотношения обладают разными свойствами.

6. Температура кристаллизации. Этот параметр показывает работоспособность теплоносителя при низких температурах. Изменение фракционного состава и присутствие большого числа примесей существенно меняет этот показатель в худшую сторону. Анализ позволяет узнать точную температуру замерзания на основании чего решается вопрос о замене теплоносителя.

7. Наличие окислов металлов. Этиленгликоль практически всегда дополняется ингибиторами коррозии, однако со временем они начинают терять свою эффективность. Этот анализ позволяет определить количественное содержание подобных загрязнений.

8. Анализ на коррозию. Он позволяет в течение временного периода оценить влияние исследуемой рабочей среды на металлические поверхности. Результат с высокой точностью обрисовывает эффективность ингибиторов коррозии в составе теплоносителя.

9. Анализ на набухание резины. В теплообменном оборудовании уплотнители играют очень важную роль, препятствуя контактам с внешней средой и противотоком. Однако материалы, из которых они изготовлены, часто подвергаются воздействию рабочих растворов. Чтобы этого не случилось в состав теплоносителей вводят специальные добавки, а анализ позволяет оценить их эффективность.

Все 9 параметров входят в состав полного анализа теплоносителей. Для тех, кто хочет сэкономить свое время и средства существует экспресс-анализ — из него исключены тесты на коррозию и набухание.

Как часто требуется исследовать этиленгликоль

Для поддержания качественной работы теплообменного и холодильного оборудования, работающего с таким теплоносителем, желательно проводить его анализ 1 раз в 2 года. Помимо этого очень желательно отправлять пробы в лабораторию после:

  • недавнего заполнения системы — здесь хорошо подойдет полный анализ, который позволит оценить влияние теплоносителя на конкретное оборудование;
  • аварии, в особенности если есть серьезные подозрения на проникновение внутрь воды — в этом случае оптимальным будет экспресс-анализ этиленгликоля цена которого не очень высока, а результаты будут готовы в течение 1-2 дней;
  • засорения системы — также будет достаточно быстрого определения свойств.

Помимо этого лабораторные исследования желательны при любом подозрении на снижение эффективности теплоносителя.

От качества рабочей среды напрямую зависит эффективность технологического процесса в котором она задействована. А чтобы качественные параметры были определены с высокой точностью необходимо правильно отбирать пробы или доверить это дело специалистам. Наша лаборатория проведет анализ этиленгликоля по приемлемой стоимости и с высокой точностью. Обращайтесь по указанным контактным данным и наши консультанты всегда ответят на интересующие вас вопросы.